Запрет Pokemon GO или Pokemon Go в роли Джеймса Бонда.

pokemon-go-no

Как жить, как жить? Скоро «джеймсы бонды» останутся без работы? На смену им настойчиво продвигается Pokemon Go. Кто бы подумал, что эта детская игра, по мнению  исследователей и правителей разных стран,  может составить конкуренцию разведслужбам всего мира. Так в чем же заключается ее опасность? При запуске  Pokemon Go на мобильном устройстве   мгновенно пеленгуется местонахождение игрока. Далее, камера что-то, да запечатляет, возможно, улицу, дом, сквер, площадь, а вдруг и некоторые секретные объекты. Согласитесь, увлеченного ловца покемонов не остановят всякие таблички типа «режимный объект» или «посторонним вход запрещен». А там и технологии по самовольной отправке фотографий и видео с телефона в любую точку мира срочно разрабатываются. Да народ и сам готов хвастаться удачной охотой друзьям в социальных сетях день и ночь. Агентура  спецслужб за  ненадобностью срочно уходит на пенсию, спутники-наблюдатели  отправляются в Китай в качестве металлолома или же с горя улетают на Марс — зачем они, если есть Pokemon Go?

Выводы последовали очень быстро. Первым государством, полностью запретившим игру, стал Иран.  Запрет наступил не сразу, а после долгих  и неплодотворных переговоров властей Ирана с разработчиками игры о сотрудничестве. И вот, Высший совет виртуальных  пространств – государственный орган, осуществляющий надзор за интернетом, вынес вердикт о полном запрете игры. Свое решение Тегеран объяснил «соображениями безопасности», не расшифровывая, какие именно угрозы представляет Pokemon GO для страны.

Как выяснилось, Иран оказался не единственной страной, полностью запретившей новомодную игру.

Решение о запрете было принято в Малазии,  Духовные  власти, которые отвечают за развитие страны в исламском направлении, считают, что существует опасность для психического здоровья мусульманских подростков при чрезмерном увлечении виртуальной погоней за какими-то монстрами. Кроме того, высказывают опасения, что при игре не исключены инциденты , которые могут привести к смертельным случаям.

В Китае полным ходом идет подготовка к запрету игры, хотя на данном этапе она и так там на птичьих правах. Следуя «теории заговора», власти Поднебесной опасаются расселения покемонов из карт на объекты, «куда посторонним вход воспрещен» и требуют исключения точек дислокации покемонов из этих зон, создавая «мертвые зоны». Вдруг хитрый дядя Сем узнает все секреты? В сети развернута акция по абсолютному запрету  Pokemon Go, а на улицах страны проводятся многочисленные митинги.

Список стран, выражающих недовольство данной игрой, растет.

До полного запрета дело еще не дошло, но ограничения уже вводяться.

Так, в Индонезии игра признана опасной, здесь запретили играть в покемонов в рабочее время полицейским, находящимся  на службе .

Непростые отношения складываются у властей КНДР и Google Maps, в результате чего игра официально не было запущена. Тем не менее, несмотря ни на что игра вдруг заработала в пяти городах между югом и севером, что моментально стало местом паломничества покемономанов, не побоявшихся запретов.

В Египте духовные власти приравняли игру к употреблению алкоголя, хотя парламентом закон о запрете пока еще не принят. В арабских государствах, как мы знаем, запреты,  наложенные исламистами,  действуют сильнее юридических законов (если учитывать наказания, которые практикуются в среде исламских государств).

Священнослужители, власти, и даже рядовое население, все ополчились против бедных, и, в общем-то безобидных покемонов.

Теорий заговора, касающиеся предназначения игры и собственно компании-разработчика игры Pokemon Go, великое множество. Как правило, они кардинально противоречивые. То Китай и РФ подозревают Соединенные штаты в разработке игры-шпиона, сами же американцы косо смотрят в сторону ИГИЛ. Даже существует версия прямой связи между руководством   ЦРУ и Niantic.

Хотя Америка не меньше других «страдает» от нашествия покемонов, что существенно снижает  ее значимость в создании игры.  Многоходовочка, как принято говорить в России.  То излишне деятельный солдат-покемономан ловит  редкие создания чуть ли не на линии фронта и, полный энтузиазма,  противостоит  врагу и не дает  завладеть редким покемоном. Еще один случай, ставший достоянием общественности, — охота на покемонов солдатами НАТО прямо на военных базах, что начисто отметает версию о целенаправленной разработке ЦРУ.

Так, пришлась запретить сотрудникам госорганов  и работникам сферы безопасности США ловить покемонов в рабочее время. Также вывесили объявления о запрете игры и наказуемости  на стадионах, футбольных аренах, магазинах, учреждениях и различных предприятиях.

 

В России служители  культа, представители властей и рядового населения пошли еще дальше. Так, за ловлю покемонов в церкви пострадал известный российский блоггер, который находится под следствием по статье «за оскорбление чувств верующих».

Казаки оживились и нашли себе новое занятие, теперь они  снаряжают патрули и отлавливают незадачливых искателей на улицах городов. Игрокам Pokemon Go  запрещен вход в места, вызывающие особое почитание (храмы, кладбища и т.п.). Хочется спросить, что дальше?

В любом случае, простому обывателю-покемономану, не слишком любопытному и настойчивому, пока мало что грозит, но ловить покемонов на территории Кремля не советую.

А так, пока еще можно, вперед за новыми покемонами!

Ваш Nilamop.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *