Эш Кетчум и Пикачу идут на помощь или Pokemon Go как ефективный псохологический инструмент для борьбы социофобией.

pokemon-go-na-prirode

Несмотря на огромное количество критики мобильной игры Pokemon Go со стороны  государственных, религиозных и общественных организаций многих стран у нового изобретения Nintendo неожиданно обнаружилось одно положительное качество, затмевающее весь негатив, вылитый на бедную, и, в общем-то, безобидную игрушку.

Увлечение новой игрой предполагает, что заядлые компьютерные игроманы, предпочитающие  виртуальное общение в Интернете, годами просиживающие перед компьютером, наконец-то вынуждены будут выбраться на свежий воздух в погоне за покемонами невзирая на свои страхи общения с незнакомыми людьми. Тут тебе и физкультура, и бег, и общение со сверстниками. Возможно, многие из них по-новому откроют для себя окружающую реальность.

То социальное влияние, которым обладает Pokemon Go, трудно переоценить.

Даже Minecraft, чрезвычайно популярная игра  среди юных игроманов, имеющая канал на YouTube с огромным количеством видеороликов и образовательными возможностями, уступает Pokemon Go в социальной активности.

А что уже говорить про тех  людей, у которых вследствие генетического заболевания проблемы общения в обществе имеют болезненный характер?

Так,  дети с синдромом Аспергера и другими нарушениями т.н. аутистического спектра имеют большие проблемы в плане социальной  адаптации в обществе. Существуют различные методики по лечению таких детей, которые дают хорошие результаты: общение с животными (лошадьми, дельфинами и т.п.). И теперь на помощь таким детям неожиданно приходит Pokemon Go.

Некоторые зарубежные ученые-педагоги, исследователи аутизма, предлагают включить эту игру в инклюзивный учебный процесс. Дети с нарушениями коммуникативных навыков, играя в игру, постепенно чувствуют себя уверенней, что позволяет им вливаться в социум, а сочетание настоящей и виртуальной реальности разрушает социальные барьеры.

Дети, которые раньше противились посещению общественных мест, будучи чрезвычайно увлеченными ловлей покемонов  перестают бояться окружения совсем незаметно для них самих, а взаимный интерес к покемонам позволяет им постепенно налаживать контакты со сверстниками. Кроме того, активная физическая нагрузка также благотворно влияет на охотников за покемонами.

Вот так виртуальная игрушка Pokémon Go, связав себя с реальностью, вдруг стала эффективным психологическим инструментом.

Расскажите своим родителям об этом, и, может быть, они перестанут считать видеоигры бесполезными.

Ваш Nilamop.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *